财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 期限曲线的移动

期限曲线的移动

刘煜辉:期限曲线的移动。经验上有熊平牛陡之说。平坦化多隐含经济衰退,而陡峭化多隐含经济开始转强。

具体看,平坦化有以下几种场景。

1、长的下行,短 的上行。长端需求不旺,短端旺盛。市场对长期投资没信心,短端旺盛说明短期炒作和资金滚动需求大,这样状况延续下去,肯定对经济不是什么好事,这可能是所谓熊平描述的状态;

2、长端需求刚性,短端旺盛,但短比长上升更快。当错配繁荣时,会出现这种情况,一旦货币当局收紧短的,长的也会快速上行。中国去年下半年出现过;

3、非自然力。短的上行,长的下行。中央银行OT操作以期望激活投资。美联储2012年8月曾这样实践过一年;

4、短下行,长下行,但长比短下行得更快。这可能多半已经运行在危机发作阶段。

陡峭化则相对简单点。

1、短的低位,长的主动开始上行。这可能就是所谓牛陡,经济开始复苏,动能增强,投资回报出现回升的预期;

2、短的主动下行,长的高位。这种情况多半是:货币当局放松以期延缓和挽救泡沫。这是破的前夜。不知能延续多久。或许再多折腾几次平坦化2,最后会走向平坦化4。

推荐 15