财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 解读政治局会议的定调的修订

解读政治局会议的定调的修订

     

以目前1-10月份财政开支累计水平,年底开支若要达到官方预算支出10万亿的水平,将这意味着今年最后两个月开支要达到2.3万亿元人民币;如果要实现9000亿的预算赤字,意味着2011年全年开支将超出初始预算约19%,也就是说最后两个月开支需要开支3.5万亿元。

     11月份财政收支出来了

今年全国财政收入会超额完成预算,但严禁突击花钱。昨日,财政部召开全国财政预算执行工作视频会议,财政部党组副书记、副部长廖晓军表示,在安排的支出中后两月约支出2.2万亿元。 

也就是说,今年最后将按照制定的预算支出(10万亿)执行下来,而不是按照预算赤字(9000亿)来执行。根据刚公布的数据,11月份,全国财政支出1.14万亿元,预计12月份财政支出规模也就在1.1万亿左右。如此,今年将实现3700亿的盈余,而不是赤字。一般来讲,按照中国政府财政支出的规律,一年中40%的政府开支集中在最后一个季度,而20%集中在最后一个月,今年这两个比例都将显著低近10个百分点。这应该是一个财政收敛的状态。

  



推荐 15