财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月27日 03:40

人民币贬值与宽货币

人民币贬值与宽货币

刘煜辉/文

人民币贬值与宽货币

1-2月的流动性有两点超出了预期。一是季节性因素比往年强,节前现金增加比去年要多出1w亿,节后大量现金回笼的强度理应高于往年,银行资金充沛;二是个人推测,央行2月13号之后开始在汇率上出手,在我印象中,2005年汇改以来未曾有过如此大胆的举措。

关于这一点有两个明显证据。

阅读全文>>
2014年02月19日 19:04

关于目前利率和债市的六点体会0218

关于目前利率和债市的六点体会0218(刘煜辉)

1、总需求下行并不完全对应货币需求下行。这个连接点就是流通速度。如果周转率下得更快,货币需求是下不来的。所谓“经济下行+利率上行”阶段;

2、货币端稳住不太难,央行积极使劲一点就行。但资金成本的中枢还是会上升。感觉目......

阅读全文>>
2014年02月08日 08:55

改革的憧憬在利率的刀锋上跳舞

就目前的中国宏观状态而言,是一个研判相对简单的时期。可以相对弱化对于经济短周期(库存和价格)波动的关注。

2014年中国经济和市场的焦点是看流动性压力如何解除,包括以何种方式才能解除? 2013年6、7月份中国金融市场所遭遇的流动性冲击,是经济内生性的。长期负向因素以一种非线性的方式、在一个集中的时点、在一个薄弱的环节显现出来。经济对债务承受的极限最敏感反应是流动性。泡沫破裂过程一定对应的状态......

阅读全文>>