财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 08:12

应以“宽货币、紧信用”应对金融脆弱性

7月26日中国首席经济学家论坛北京会议我的发言

中国社会科学院金融重点实验室主任 刘煜辉/文

应以“宽货币、紧信用”应对金融脆弱性

6-7月,货币市场脆弱性至少反映以下几个方面的因素。

1、外汇占款供给基础货币的体系系统性崩溃。国际收支拐点实际上反映的是经济相对生产率的衰退,2009年以来经常帐盈余/GDP比例大幅下降,去年资产项目出现1100亿美元的巨额逆差(结束了近20年的双顺差格局)......

阅读全文>>
2013年07月01日 12:08

钱荒的背后是整个信用系统都在套体制的“利”

专访中国社会科学院金融重点实验室主任、华泰证券首席经济学家刘煜辉教授:

6月份以来的钱荒潮,让银行间同业拆借市场利率飙升,货币基金甚至出现爆仓的巨大压力,A股市场也是跌声一片。一边是央行的信贷投放总量并不低,一边银行却闹起了钱荒。那么,到底是钱荒?还是心慌?为何中国经济出现了“融资热、经济冷”的奇异现象?这波钱荒潮到底将如何演变?其根本原因何在?

中国社会科学院金融重点实验室主任、华泰证券首席经济学家刘煜辉在证券时报记者采访时表示,钱荒的表面现象是......

阅读全文>>