财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月22日 20:19

市场关心的2013年宏观经济的五个问题

新浪财经讯由中国证券报举办的第四届中国阳光私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛于2013年4月20日在深圳东海朗廷酒店举行。论坛主题为大资管时代的私募创新路。新浪财经独家图文直播本论坛。以下为中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉[微博]演讲实录。

阅读全文>>
2013年04月15日 20:43

晦暗的复苏

1季度经济增长显著低于预期,同比增长只有7.7%,环比只有1.6%,折成年率1季度经济增长的动能已经下落至7%以下。

其实早前公布的PMI指标已经显露出经济的疲弱。2013年3月份中采PMI为50.9%,环比回升0.8,为2005年以来历史最低,PMI季调后环比下降1个点,这符合经济复苏力度羸弱的判断,和中微观调研结论较为契合,整体上反映了制造业旺季不旺的特征。

市场分析师一直追踪的库存周期的波动来研判经济反弹的进程。这一次大多数结论都可能会被证伪。

库存周期几乎弱到无法感知

整体上讲,库存的波动是顺周期的。经济高涨时,厂商预期乐观......

阅读全文>>