财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月16日 22:26

弹性版的QE3及对中国的影响

周一 《中国证券报》头版文章

弹性版的QE

这是一个弹性版的量化宽松计划。不同于QE1和QE2,它只公布了每月要采购400亿美元MBS,但没有公布计划执行的时间区间和采购的总规模。

所以你既可以理解为可多可少,可长可短,便于美联储应对反对派的批评。

也可以理解为伯南克的决心,无上限买债,直至经济出现理想的就业复苏才会收手。

至少目前,市场投资者更愿意从第二个角度来理解,短期的亢奋在风险资产市场中显现无疑。

2008年9月美联储的资产为9000亿美元,而经过4年两轮QE(共计2.35万美元)的扩表,今天美联储的表已经扩展至2.82万亿......

阅读全文>>
2012年09月14日 09:18

新版QE3更似过去一年政策的自然延续

 

这一次量化宽松政策,没有公布计划执行的时间区间和采购的总规模。

操作对象MBS,与QE1类似。QE1采购MBS1.25万亿美元。

每月购买MBS400亿美元

自2011年8月开始,美联储就没有再行扩表,持有国债的头寸基本持平,持有MBS的头寸略降了50亿美元,也属基本持平。

但10年期公债孳息收益率、30年期公债孳息收益率和初次抵押贷款利率显著下行了80-100个bp。

过去一年中美国债券市场强大的买力,来自:

1、  欧债危机......

阅读全文>>
2012年09月06日 21:18

改革预期或带动风险偏好的回升

周五《中国证券报》头版导读文章

改革预期或带动风险偏好的回升 

亟待去产能

中国经济当前面临的逻辑不只是去库存,而是去产能。

根据国家统计局唯一的一次关于企业产能利用率的研究(2009年中期),2006、2007年是产能利用率的峰值,2008年开始全面向下,2009年中期,24个行业的产品生产能力测算,2009年2季度有22个行业呈现不同程度的产能过剩,即产能利用率达不到75%的盈亏线。

经过三年(2009-2011年)的产能扩张后,目前正处于产能释放期,情况或许更差。据IMF报告,中国目前的产能利用率只有60%。相比之下,美国当前的全工业利用率为78.9%,而在金融......

阅读全文>>