财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月23日 23:14

中国为什么也会感受美元短缺的压力?

       《中国证券报》头版导读文章

中国为什么也会感受美元短缺的压力?

从去年四季度开始,中央银行明显感受到越来越强流动性供给的压力。

我们见到自1998年以来未见到过的情况,外汇占款连续三个月度的净减少。进入2012年,虽然外汇占款恢复了正增长,但增量超预期羸弱。1-3月份外汇占款新增分别是:1409亿、251亿和1246亿,而到4月份又再现-606亿的负增长。5月份234亿,6月份490亿,上半年才增加了3000亿,如此今年全年新增外汇占款恐很难达到1万亿的水平,而去年全年新增是2.77万亿,过去......

阅读全文>>
2012年07月21日 07:44

中国为什么也会感受美元短缺的压力?

 

最近实在分身乏术,拇指运动的一些想法。

很多人不理解为什么一个拥有3万亿美元外汇存底的国家会感受短缺美元的压力,这是因为中国的对外资产负债结构存在严重货币错配。我们资产端全是主权债,而负债端却是常年的FDI和购买人民币资产的资本流入。

中国私人部门累计了约1.5-1.8万亿美元的对外净债务,这是常年的FDI和购买人民币资产的资本流入,某种程度可以讲,这些负债对应都是优质人民币资产,且累积溢价巨大,当市场预期变化(长期资本回报率下降)时,私人部门由人民币资产向外汇资产进行转移与平衡,导致了资本流出的扩大。央行压力极大

......

阅读全文>>
2012年07月21日 07:36

中国房价的拐点?

最近实在分身乏术,只能在将“拇指”运动的心得集萃了。以后再整理了。

¢中国楼市投资者或是一种非典型庞氏投资者,不同于西方是使用杠杆相对有限,但具有相同动机:即期租金回报率(购买时)是无法覆盖隐含的资金成本,期待的是未来的价格上涨来覆盖(只有价格上涨时,对应的隐含的资本回报率下降)。 (不涨就是跌)
¢所以房价下跌取决于导致上涨因素预期消失(人口结构因素、货币因素、经济长期回报预期、诸侯冲动被抑制等等),这时家庭改善资产流动性的需求会大幅上升。如果这时点来临,限不限购其实都无所谓了。
阅读全文>>
2012年07月12日 17:32

降息是镇痛剂非加杠杆的兴奋剂

《中国证券报》周五头版导读文章  

降息是镇痛剂,非加杠杆的兴奋剂

中央银行一个月内连续降息两次。

市场分析师多解读为央行货币政策转向宽松。

一是因为2季度实际经济增速可能大尺度回落至7%附近,甚至存在破7%的可能。

1季度经济增速8.1%,对应的工业增加值增速为11.6%;2季度工业增速估计在9.3%,而工业大致占GDP比例为40%,所以光工业拉低经济增速0.8-0.9个百分点,而中国的消费与投资具有较强正相关,服务业估计也会呈现减速态势,不过幅度平缓些而已,故此2季度......

阅读全文>>