财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月23日 06:12

中国楼市繁荣能否再起

 

6月25日(周一)《财经》导读专文

中国楼市繁荣能否再起

松绑地产的逻辑

为什么要松绑地产的调控?需要梳理过去一年多来宏观调控的政策逻辑。

核心是从需求端通过限购来冷却地产,但是这种调控并未导致房价的崩溃,这是因为政策一直暗中接济地产商的资金链,比如去年是影子银行体系支持了开发商,大量贸易链贷款暗中的流向也是地产,甚至有一些地方暗中压银行支持地产商,具体方式是要银行提供资金给一些政府性实体,关键时侯收购一些开发商的库存。总体来讲,经过过去一年......

阅读全文>>
2012年06月21日 15:24

利率市场化指向严谨货币条件

《 中国证券报》头版导读文章

利率市场化指向严谨货币条件

中国金融体系的最大脆弱性来自于政府配置资源权力过大所导致的严重的道德风险和大量的或有债务。

在诸侯经济体制下,实际上是不太可能建立真正的中央银行制的。

诸侯(地方政府和国有经济部门)几乎掌控着一切驱动经济增长所必须的要素,如土地,矿权、税收,市场准入,环保标准等等。因此微观投资回报率可以被轻易改变,使得原来不可行的项目变得可行,信贷和投资得以按照权力的意志而配置。故此,中央银行的货币政策很难保持应有的有效......

阅读全文>>
2012年06月19日 20:28

投资的沼泽

 

投资的沼泽

中国此轮经济下行是由投资显著下行所引致的。以在建净投资规模分析,在建净规模=在建总规模-未投产项目(期末在建)累计完成投资;这个指标较好地反映了投资增长的惯性,也就是报告期末所有在建项目建成投产还需要的投资总量。

该指标的实际值从2009年35.11%下滑至2010年21.6% ,再回落至2011年底的14.2% ,掉了20个百分点。若以不变价格计算,我用2011年末的在建净投资规模推算今年名义投资完成额增速为 18.3%。若今年投资价格回落显著,那么今年投资增速要比这个数要低。

从4月份......

阅读全文>>
2012年06月10日 18:11

理解中央银行的智慧

6月11号(周一) 《中国证券报》头版导读文章

理解中央银行的智慧

央行决定自6 月8 日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。经济超预期地持续下滑被认为是此次降息的主要原因。央行的降息,一方面体现了“把稳增长提高更重要的位置”的宏观基调;另一方面也算是回应各方利益主体的货币政策放松的要求。

中国的习惯一以贯之:无论是经济下行还是通货膨胀,央行往往都是第一被诟病的责任人。

要求降息的观点认为,企业部门资产收益率已经下落至基准贷款利率之下,信贷萎靡是因为成本抑制了......

阅读全文>>
2012年06月02日 19:51

身陷沼泽

6月4日(周一)《财经》社论

身陷沼泽

在“三驾马车”的需求框架中,中国经济要“保增长”只有一条路,拉投资。投资就涉及到资本金问题,没有本钱,银行杠杆是撬动不起来的,所以投资提振的关键其实在于资本金。专业角度评价,2009年4万亿刺激计划中最给力的政策王牌是:将固定资产投资的项目资本金比例从30%直降至20%;默许地方政府以虚增资产、甚至直接负债(信托)方式筹集资本金;最后是将楼市激活。中国地方政府募集资本金机制在于其对于土地私有权的剥夺,因此获得了一级市场垄断权。土地增值(级差......

阅读全文>>
2012年06月02日 19:14

中央银行的难局

 6月4日(周一)《新世纪周刊》文章

中央银行的难局

未来十年中国的宏观条件面临大的拐点。

过去的十年,由于网络信息技术溢出效应和中国入世而至全球化红利的扩散,全球分工体系发生了重大变化,生产链被大规模重组,对应于中国人口结构变化即农业部门人口加速向工业部门转移,储蓄率上升;同时伴随着全球化浪潮的配套工业体系建设所引致的产业升级、重工业化、城市化互为循环,顺差累积和强劲的升值预期,形成了持续的跨境资本流动。中国过去十年的外汇占款劲增反映了这个基本面:2002年至2011年,中国外汇占款从1.78万亿上升至2......

阅读全文>>