财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月18日 14:41

中国今年货币增长的目标实现难度很大

央行如预期再次下调了存准率。

这跟今年以来中国的信贷投放显著下降有关。今年1月份中国银行信贷投放不足7400亿,大幅低于市场分析员的预期,1月份社会融资总量同比大幅萎缩了46%。有信息表明,2月份头两周信贷投放依然低迷,四大国有商业银行前两周信贷投放才300亿。

下调法定存款准备金率,有助于提升货币乘数。

但目前中国的商业银行面临更大的约束来自于75%的贷存比的红线。经过近年信贷的高速扩张,目前除了几家国有大型商业银行外,多数中小商业银行都已经逼近这条红线。

由于有相当比例的信贷投向了各种政府类项目,这些项目今明两年多进入了......

阅读全文>>
2012年02月12日 11:17

突破贷存比红线约束的政策选择

1月份新增信贷大大低于市场预期,不到7400亿,之前市场分析员多预测1月份银行信贷能超万亿规模。

这一方面当然反映了宏观管理者的谨慎,央行不敢轻易放松信贷配给制,特别是1月份物价上涨的压力比预期顽固。

之前政府工作会强调今年首先要保在建续建项目,这更多体现了现任政府的意志,但中国的2011年底在建净投资规模仍高达35万亿人民币,这意味着今年的投资惯性很大,如果项目不做有效调整的话,基建投资的信贷需求仍将十分强烈,在此背景下,......

阅读全文>>
2012年02月08日 09:00

人民币大类资产的繁荣期的内外条件似乎在发生变化

人民币大类资产的繁荣期的内外条件似乎在发生变化

过去十年的人民币资产的繁荣期的内外条件似乎正在发生变化。

过去十年的中国的外汇占款从1.78万亿上升至2011年底的25.35万亿,特别是过去五年(2007-2011)外汇占款增加了15万亿,年均增量3.1万亿人民币。

过去十年外汇占款的强劲增长既反映了人口结构的变化和农村富余劳动力向城镇转移,储蓄率不断上升;也反映了政府经济活动的扩张所致分配结构恶化,投资经济强化出口经济,在国际收支上,表现为贸易顺差不断扩大,引致本币强......

阅读全文>>