财新传媒
位置:博客 > 刘煜辉 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月27日 09:36

财政收敛是中国经济成功转型的逻辑起点

今年是钱往银行外跑,明年上半年或是钱往银行跑 避险 大家都躲在银行间不敢出去; 明年上半年大量地产信托集中到期,还有5000家小贷不知道套了多少实体资金在里面,庞大政府债务的到期,萧条或是大概率的,银行行为谨慎而惜贷; 高等级债收益率有下行空间;但信用利差可能还有扩大 央行将不断降存准缓解绷紧的债务链

财政收敛是中国经济成功转型的逻辑起点

尽管有信息传出,明年的财政预算会制定一个比今年略小的赤字规模(8000亿), 但关键还是看执行。比如今年原定预算9000亿赤字,但最后执行下来或会是3000-4000亿财政盈......

阅读全文>>
2011年12月16日 00:25

美国新的再平衡路径的逻辑

全球的使用价值看中国,全球的价值看美国

全球金融市场早树立起一个理念“全球的使用价值看中国,全球的价值看美国”。所以大宗和资源型国家的货币(澳元、加元)灵敏地跟随中国的PMI波动,而作为信用货币的对立物--黄金却一直紧盯美国经济。

去年4月欧债危机爆发初期,随着欧元走软,美元也曾一度走强,但黄金的牛市并未撼动。这是因为资金的流向并未发生逆转,美联储量宽放出的钱虽然流向欧洲的去向受到阻隔,但依然稳定地流向新兴国家。所以全球流动性依旧维持宽松。

但现在这个阶段显然是大不一样,黄金、股票、商品出现三杀,而美元独强......

阅读全文>>
2011年12月13日 14:40

中央经济工作会议展望

中国社科院金融重点实验室 主任 刘煜辉

上证金融圆桌之宏观经济展望

一、     12月9日召开的中央政治局会议将稳增长作为明年的首要任务,而近期也有观点对明年的经济增长表示担忧,认为在出口和投资都面临不确定性的背景下,中国经济存“硬着陆”风险,您如何看待明年的经济增长?

中国经济存“硬着陆”风险,多指明年经济三驾马车都不行了,经济有失速的风险。

我是这样看的。中国GDP的增速出现一个断崖式的下跌的概率很小。应该稳定在8%以上。

今年美国经济微观面不断累积积极因素,并......

阅读全文>>
2011年12月13日 02:20

如果财政收敛之后的短线长线判断

如果财政收敛,之后的短线长线判断

长期政策拐点已经形成或正在形成:财政从扩张转向收敛,这是判断未来中国经济走向的逻辑节点,所有的推论将依次而展开。

如果财政收敛,财政收敛,明年资金面会进入“相对宽松”的状态;中国政策的松紧从来就是针对政府以外的经济活动和部门的。财政收敛,才会意味着这个规律的改变。政府开支降温,挤压减小,信贷资源增加和融资成本下降当然更多惠及中小企业。随着政府的经济活动减弱和财政需求的下降,中国的结构性减税空间也被拓展。

中国过去惯用的“宽财政、紧货币”宏观......

阅读全文>>
2011年12月12日 09:11

解读政治局会议的定调的修订

以目前1-10月份财政开支累计水平,年底开支若要达到官方预算支出10万亿的水平,将这意味着今年最后两个月开支要达到2.3万亿元人民币;如果要实现9000亿的预算赤字,意味着2011年全年开支将超出初始预算约19%,也就是说最后两个月开支需要开支3.5万亿元。

11月份财政收支出来了

今年全国财政收入会超额完成预算,但严禁突击花钱。昨日,财政部召开全国财政预算执行工作视频会议,财政部党组副书记、副部长廖晓军表示,在安排的支出中后两月约支出2.2万亿元。 

也就是说,今年最后将按照制定的预算支出......

阅读全文>>
2011年12月07日 07:37

未来全球经济需要关注的变化

内部会议发言 

未来全球经济需要关注的变化

关于欧洲危机的解决路径

¢      更似政治危机:需要很大政治意愿去解决

¢      欧洲是个内源式资金循环(德国的经常帐顺差与南欧逆差搭配),跟欧洲以外世界关系不大,所以解决决定力量完全在于德国,现在的博弈,德国无非是想拿到未来新欧盟中它应该获得的保障和权力,德国并没有拒绝ECB和统一债,默克尔明确讲了前提是重订欧盟公约,约束各国政府在公共财政方面遵守更强有力规则的“财政契约”。 具......

阅读全文>>
2011年12月04日 00:52

中国楼市的历史拐点是否来临

中国楼市的历史拐点是否来临

目前中国房价下行的动力跟2008年一样,来自开发商去存货。Wind数据统计显示,按照申万一级行业分类的A股144家上市房企,截至今年三季报数据,存货总量已经达到了1.22万亿,较去年同期的0.86万亿大幅上涨41.86%。2008 年房地产行业去库存过程是在连续5 个季度内完成,但在本轮调控下,房地产行业去库存过程一直比较缓慢,即使已经持续了8 个季度,直到最近才有加快去库存的速度的迹象。

个中缘由是,大量资金从商业银行“脱媒”......

阅读全文>>
2011年12月01日 01:02

一位深邃的思想者 即将离任的中国央行行长

一个深邃的思想者

这是我执笔的《银行家》 2011年度金融人物-即将离任的中国央行行长

2011年对于中央银行又是尴尬的一年。如同2008年一样。一年中大部分时间饱受通货膨胀的困扰。

但显然,中国的中央银行不能独立做出利息率调整的决定。过去 三年的信贷和投资的扩张,使得地方政府的债务杠杆上升到一个不可持续的高度。它们集中偿债高峰的到来,又面对高通胀,中央银行的货币政策被挤到一个非常狭小的空间,一而再再而三地将存款准备金率上调至21.5%--一个令人不可思议的高度。

一年前,周小......

阅读全文>>